test.edunapmzh.ru

Еду на ПМЖ. Только для тех, кто переезжает

Как принять решение: проверено на себе

Сейчас речь пойдет НЕ о переезде.

Мы все понимаем, что поменять место жительства — это не в Турцию на пару недель сгонять, и даже не путешествие на своем авто от Владивостока до Калининграда совершить. Для того, чтобы переехать насовсем или на время, надо научиться принимать решения. Об этом хочу порассуждать. Это же мой блог и мой сайт.

Прыгали — знаем!

Все принимают решения по-разному. Я не коуч, не психолог, даже “жилеткой” и хорошим советчиком себя не считаю. Учить никого не собираюсь. Просто расскажу, как я в своей жизни принимаю решения — судьбоносные и другие. Если честно, до сих пор сама не поняла механизм.   

Меня считают человеком серьезным, обстоятельным. Возможно. Я люблю все обдумать, погрузиться в тему, понять механизмы, составить дорожную карту, потом идти по ней. Это во мне мамина рассудительность живет. С детства я лидер, круглая отличница, председатель совета дружины, секретарь комсомольской организации, “за плечами” музыкальная школа (кстати, по классу виолончели), увлечение шахматами и взрослый разряд по лыжным гонкам. А еще люблю шить, вязать, вышивать и прочее ДПИ. Вам еще не стало скучно?

Мне бы, наверное, тоже стало. Поэтому иногда я делаю скачки в сторону. Вбок. Или в обратную сторону. Как заяц. Так было с ранних лет.

Ну вот, например, после 7 класса я поехала в отпуск с родителями на историческую родину в Алма-Ату. Моя старшая сестра как-то говорит мне:

— А давай, мы тебе уши проколем? Что ты ходишь без сережек?

 

Надо сказать, что я люблю украшения — бусики, колечки, браслетики, заколочки там разные. Но уши категорически отказывалась прокалывать. Зачем уродовать свое тело? Но тут вдруг взяла — и согласилась. Не думая ни секунды.

Мы сделали это, и это был Поступок. Почему? Косметических кабинетов в 80-е годы было немного, мы не нашли в тот день ни одного места, где бы нам могли помочь. Соседки-медсестры тоже дома не оказалось. Но ждать было нельзя!  И тогда сестра говорит:

— А давай, мы позовем соседа снизу? Он спортсмен, он своей жене проколол уши, и все у нее хорошо.

Ни секунды не раздумывая, я согласилась. Не буду описывать подробности, не самая приятная оказалась процедура в моей жизни. Все-таки опыт имеет значение. Но с тех пор серьги — мое любимое украшение.

 

Соломку все же стелить стоит

Таких примеров в моей жизни много. На третьем курсе журфака (училась в прекрасной, кстати, альма матер — на журфаке Уральского университета) после разбора практики я вдруг поняла, что не так уж и талантлива, что есть гораздо более  способные ребята. А я же привыкла быть лучшей! Стресс был серьезный.

 

Какой бы вывод вы сделали? Для меня все было однозначно: надо проверить, правильно ли я выбрала профессию. На академотпуск заморачиваться не стала, просто отчислилась.

Спонтанно? Конечно! Но перед этим я пришла в деканат и спросила нашего прекрасного Бориса Николаевича Лозовского: возьмет ли он меня назад через год, если я вернусь. Ответ был положительным. И позвонила в редакцию газеты в родном Алдане — возьмут ли ни меня на работу. Там с радостью согласились.

Через год я вернулась на факультет и доучилась.

 

Ты сам знаешь свой потолок

Еще парочка примеров. Я работала в Алдане на телевидении. Это крошечный городок на юге Якутии, население 25 тысяч, там я прожила в общей сложности 23 года из своей жизни, и это одно из самых чудесных мест на земле.

 

Все было прекрасно: коллектив, редактор, любимая работа. Я занималась детским телевидением, и мне это очень нравилось. Меня даже знали в лицо почти все жители нашего города и многие жители района. Но как-то, снимая в третий раз одно и то же  мероприятие, я спросила себя:

— Понимаешь ли ты, дорогая, что через год ты будешь снимать его в четвертый раз? А потом в пятый? В шестой? Не пора ли прыгать?

Мне было 34 года, и мы начали с нуля в совсем чужом городе. Это был наш первый семейный переезд — на Алтай, в Бийск, с двумя детками. На Новосибирск и Барнаул денег не хватило, выбрали город, где жили уже мои родители и сестра.

Про то, что нужно сделать, чтобы переехать счастливо, читайте здесь.

Страшно всегда, и это правда

Таким же неожиданным был прыжок из моей любимой профессии. Тележурналистика — это болезнь. Люди, которые приходят в нее и не сбегают в первые три года из-за ненормированного рабочего дня и проблем в лично-семейной жизни, из-за очень невысоких заработков на местном ТВ, как правило, остаются в профессии всю жизнь. Я прошла все самое трудное. И даже больше.

Мне сказочно повезло, и я руководила только что созданной студией. Если оставить за рамками финансовые, политические, организационные сложности, возможность создать с нуля действующий организм, рассказывать с экрана о том, что тебя волнует и что тебе интересно — это ли не счастье для творческого человека?

А как заряжает прямой эфир! Когда адреналин зашкаливает. Все было классно, и я была уверена: “телек” — мое все, зубами меня отсюда не вырвешь.

Но пришел тот день, когда я поняла: трудностей больше, чем радостей. И день этот внешне был такой же, как предыдущий. Но внутри меня уже открыл рот тот человечек, который говорит: “Баста. Пора на выход, с вещами”. И попробуй ему рот заткнуть!  Это он, маленький и вредный, заставил меня забыть о страхе и уволиться. В никуда. Совсем в никуда. Если честно, я так делала в своей жизни пять раз, и с каждым разом все менее страшно. Но все равно страх остается.

 

Двери закрываются — двери отрываются

Знаю, что моя тактика принятия решения (мной самой до конца не изученная) неприемлема для многих. Среди знакомых множество людей, которые пересиживают проблемы, годами и даже десятилетиями. Потом как-нибудь все налаживается. Вот только я так не могу.

Прямо вижу, как меня сейчас линчуют психологи и бизнес-тренеры. Если вдруг дочитают до этого момента. Мол, живешь бесцельно, не выстраиваешь ближние и дальние планы, не работаешь со своими “хочу-могу-надо”. Про зону комфорта и прочую современную must have линию жизни.

 

Не буду с ним спорить. Не хочу. И главный аргумент не “зато_есть_о_чем_вспомнить_на_старости_лет”. Нет. Я люблю себя такой, какая я есть. С большим количеством ошибок, страхов, побед, неудач, опыта. Я счастлива, потому что у меня есть абсолютно все, что мне надо. Любимый муж, любимые дети, живые родители, отличные верные друзья —  с которыми хочется делиться своей радостью. Еще есть возможность выбирать место, где я хочу жить. И профессию, а за последние два года я приобрела их уже две новых. И еще мне нравится то, как я принимаю решения.

 

Обдуманно, осознанно, но легко. Не сомневаясь закрываю одну дверь и вхожу в другую. Ведь по большому счету константа остается. То главное, о чем ты задаешь каждый день себе вопросы — оно неизменно. Смысл, вера, любовь, совесть, умение терпеть, прощать, слышать. А все остальное — это только двери. Сколько их еще будет в моей жизни? Увидим.

P.S.

Если вы дочитали до конца статьи, значит, вам было интересно. Меня это очень радует. Вот правда, это так и есть. И мне интересно, как вы принимаете решения. Делитесь в комментариях, обсудим.

Не забудьте поделиться в любимой соцсети с друзьями. Иконки вот тут рядом.

14 комментариев

Оставить комментарий
  1. Светлана

    Точно так же принимаю решения. Думаю-думаю, потом бац, и все решаю очень срочно, потому что понимаю: сейчас или никогда!

    1. Светлана, бац — наше все!

  2. Валерия

    Очень интересно. Я принимаю решения спонтанно, внезапно, и они оказываются самыми лучшими. Наверно, это подсознание мной рулит и делает как надо🤗

    1. Я тоже думала, что спонтанно. Но поразобравшись поняла, что подсознательно-то работа в мозгу идет. Только мне на незаметна, потому и кажется, что спонтанно

  3. Я решения принимаю, взвешивая За и против, но это касается сложных вопросов. В основном, слушаю интуицию. Когда касается не только меня, то и здравый смысл. Плюс советуюсь с мужем

    1. Ирина, мы же девочки, здравый смысл в нас заложен от природы. Ну, у большинства

  4. Маргарита

    Мария, молодец! Я прочитала статью с большим интересом. И мне это все знакомо. Сама неоднократно увольнялась с разных работ в никуда и принимала быстрые решения. Но вообще то, как я принимаю решения, зависит от того, какой у меня период в жизни. Могу долго работать на нудной нелюбимой работе, если понимаю, что сейчас не время что-то менять.

    1. Маргарита, я тоже бывало работала на такой работе, откуда хотелось уйти. В одном случае ушла уже, когда было совсем плохо. Тогда поняла, что это надо было сделать раньше. А во втором случае все наладилось — я так заактивничала, что сама себе при думала интересное занятие, втянулась и добилась хороших результатов. Правда, когда это произошло, интерес угас, и я ушла с работы.

  5. Мой способ принятия решений. Все описанное так близко и понятно. Не знаю, хорошо это или плохо, просто я так живу))

    1. Мне кажется, так живут все, кто постоянно что-то делает в своей жизни, а не ждет, когда сделают другие

  6. Отличная статья! Дочитала до конца на одном дыхании😊 Я принимаю решения обдуманно. Стараюсь просчитать все риски и пути отхода если вдруг пойдёт ни так😉 Но эмоции иногда берут вверх, да же в таких случаях я ни о чем не жалею. Потому что какое бы решение не было принято, его принимала я😉

    1. Алина, не жалеть — это путь вперед. Я тоже пожалела в свое жизни несколько раз — когда НЕ сделала того, что хотела

  7. чудесная статья 🙂 решения не принимаю никак — просто в определенный момент чувствую, что пора делать это или то) Для окружающих со стороны это всегда внезапненько так, а я просто знаю внутри и не сомневаюсь даже

    1. Чисто по-женски, Асель. Класс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

test.edunapmzh © 2018 | Оставляя комментарий на сайте или используя форму обратной связи, вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных. Frontier Theme